北京林业大学

生物学教学实验中心

生物科学专业本科人才培养方案

 

生物科学专业本科人才培养方案

专业英文名:Biological Sciences

专业代码: 070401

学科门类: 理学(生物科学类)

一、培养目标

本专业以森林生物为特色,培养系统掌握生物科学基本理论及现代生物技术,具有独立思考能力的,勇于实践、敢于创新和献身科学精神的,有较高综合素质和高水平发展潜能的,能在生物科学与技术及森林生物学、林学、生态学等领域从事研究和教学工作的研究型人才。

毕业生是生物学领域高水平人才的后备力量,主要面向国家科研机构与高等学校从事自然科学基础研究与教学工作,也可适应以生物学为基础的其他专业的科研与教学工作,从事生物领域中高新技术的研发,新产品、新品种的开发和推广等工作。

二、专业培养方式

本专业以较高综合素质和高水平发展潜能人才培养为核心,实行以学生获取知识、增强能力、素质养成为主线,以理论与实践为两翼,以课程教学为主渠道,课程教学、大学生素质拓展计划两个渠道相融,理论教学、实践教学、大学生素质拓展教育三位一体的“一主两翼,两渠相融,三位一体”的人才培养模式。执行“4(2)+1”的课程体系,即设置通识课、学科基础课、专业课和综合拓展四个板块;每个板块均设有必修与选修两个层面的课程;实行导师制,以加强科研训练及毕业论文环节。整个教学过程充分发挥“教师主导、学生主体”的作用,在专业基础课和专业课的教学实践中推行研究性教学,以发挥学生的主动性和自觉性,加强学生自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

三、主干学科和专业核心课程

1.主干学科

生物学

2.学科基础课程

数学、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、生物化学、分子生物学、植物学、动物学。

3.专业核心课程

细胞生物学、遗传学、微生物学、动物生理学、植物生理学、生态学、科研训练等。

四、主要实践教学环节

本专业实践环节主要由课程实验、课程实习、综合大实验、生物学综合实习、科研训练、毕业论文(设计)等组成。

生物学综合实习是以生态学和进化生物学为主线,开展动物、植物、微生物等认知和生物学知识综合应用,旨在培养学生掌握宏观生物学实践知识和调查研究手段,培养独立思考、勤于探索、团结协调和吃苦耐劳的能力。

科研训练在第3-8学期之间完成。组织学生申请国家大学生创新性实验项目、大学生科研训练项目及理科基地学生创新基金项目,在学生创新实验室、教师研究室和研究平台,由导师指导学生自主开展科研工作。通过系统的科研训练,使学生①受到科学态度、科学思维和科学道德的熏陶。②较好地掌握相应的现代生物学实验技术和方法。③在文献查阅、拟定研究计划、制定研究方案、实验操作、结果分析以及科技论文写作、报告等方面受到比较严格、系统的科学训练,感受科研过程。④鼓励学生发表自己的研究成果。科研结果可发表论文、提交结题论文或毕业论文。

毕业论文(设计):14周8.0学分。通过毕业论文,培养学生综合运用所学专业的基本理论、基本知识和技能,独立分析和解决问题的能力;培养学生结合实际题目查阅科技文献、拟定研究计划、制定研究方案、撰写开题报告并在教师指导下独立开展科学研究的能力;培养学生科学思维、创新意识和严肃认真的科学作风;培养学生科学地获取、分析、利用各种实验数据与信息,撰写科研报告和学位论文的能力。

五、毕业生应具有的知识、能力、素质

通过系统的科学理论、科学方法、科学思维及科研实践等方面的培养及训练,毕业生应掌握数学、物理、化学、英语、计算机等方面的宽厚基本理论和知识;牢固掌握动物学、植物学、微生物学、生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、生态学等方面的理论知识和基本实验技能;了解现代生物科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态;熟练掌握查询资料、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;掌握一定的拟定研究计划、制定研究方案、试验设计、创造实验条件、归纳、整理、分析试验结果、撰写论文、参与学术交流和科研创新的能力。具有优秀的思想道德品质和良好的身心素质,具有献身生物科学研究与祖国建设事业的精神。

六、学制

标准学制四年。

七、毕业与学位

该专业毕业生至少修满181学分,其中理论及实验教学学分156.5学分,实践必修环节21.5学分。达到本专业的培养目标及相关要求,修满本专业规定的学分,毕业论文合格,准予毕业。达到授予学位条件的,授予理学学士学位。

八、专业教学计划表

见附件


打印本页