北京林业大学

生物学教学实验中心

2018年“山+海”模式生物学野外综合实习圆满完成

2018年“山+”模式生物学野外综合实习圆满完成

 

2018717日,历时13天的生物学野外综合实习终于圆满落下了帷幕。今年的生物学综合实习首次尝试“北京山+烟台海”的模式,整个实习阶段被分隔成两大块: 71-76日,在北京门头沟区的小龙门林场进行山地部分的野外实习; 711-717日,在山东烟台进行海滨部分的野外实习。今年参与实习的学生共有51人,生物科学专业15级(必修)33人,生物技术专业15级(选修)18人;指导的教师有12人其中山地指导的有9人,海滨指导的也有9人,部分教师参与了全程的实习指导,还特别聘请了林学院生态学方向的雷妮娅老师和北京林业大学博物馆昆虫方向的李颖超老师参与指导

在小龙门林场,学生们进行了以森林生态学调查方法为依托的山地部分小专题野外实践,用样方法进行了森林群落结构特征的调查,此法可将常用、基本的几种森林生态学调查方法囊括进去,便于学生在有限的时间、空间里动手进行实际操作。学生分组完成的小专题包括了植物、动物、菌物等方面的内容。在76日晚上进行的山地部分综合实习汇报中,生物学院陆海副院长亲临指导。

小龙门实习1.jpg

在山东烟台,师生入住的是鲁东大学主校区东区的教师培训中心,野外实习地点为养马岛(泥岸环境)、金沟寨(岩岸环境)和夹河口(沙岸环境)。每天上午都有老师和学生进行讨论式讲座,拓展丰富师生的视野和知识面;每天下午按照大潮的最低位时间,提前2个多小时到达海岸,边“赶潮”边采集各种海滨生物;同时,在金沟寨岩岸地区,首次尝试运用海滨生态学方法进行样带调查,为学生的海滨小专题提供了新的思路和调查方法。在716日下午进行的海滨部分综合实习汇报中,生物学院党委庞有祝书记亲临指导。

烟台海边实习1.jpg

据悉,此次生物学野外综合实习经费来源于教务处专项补充经费和生物学院教学经费。多年来,在力所能及的情况下,学院不断为师生创造良好的实习环境,多方听取意见和建议为学生开展的小专题提供更多、更新的思路和研究方法,但我们仍在不断探索、完善、改进中。教师和学生每年都收获良多,使得“生物学野外综合实习”名至实归。


打印本页